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Édulcorants : utilisation du glycosides de stéviol glycosylés

Environnement & qualité - Qualité
15/03/2023
Le règlement (UE) n° 2023/447 de la Commission du 1er mars 2023 modifie l’annexe II du règlement (CE) no 1333/2008 du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires et l’annexe du règlement (UE) no 231/2012 du 9 mars 2012 établissant les spécifications des additifs alimentaires énumérés par ledit règlement no 1333/2008
Les glycosides de stéviol glycosylés sont produits par bioconversion enzymatique au moyen d’une cyclomaltodextrine glucanotransférase qui catalyse le transfert de glucose de l’amidon vers des mélanges enrichis en un ou plusieurs glycosides de stéviol individuels provenant d’extraits de feuilles de Stevia Rebaudiana purifiés. Ils consistent en un mélange de glycosides de stéviol glycosylés contenant 1 à 20 unités de glucose supplémentaires liées aux glycosides de stéviol parents. Ils présentent un profil de douceur amélioré par rapport aux autres édulcorants autorisés, dont les glycosides de stéviol issus de Stevia (E 960a).
L’autorité européenne de sécurité des aliments a estimé que le métabolisme des glycosides de stéviol glycosylés présentait suffisamment de similarités avec celui des glycosides de stéviol déjà autorisés. De ce fait, l’additif alimentaire « glycosides de stéviol glycosylés » (E 960d) est autorisé en tant qu’édulcorant dans les catégories de denrées alimentaires pour lesquelles les glycosides de stéviol (E 960a-960c) sont actuellement autorisés et aux mêmes teneurs maximales.
Source : Actualités du droit