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Salmonelles : les garanties spéciales sont étendues aux produits destinés à l’Islande

Environnement & qualité - Qualité
04/04/2019
Une décision de l’Autorité de surveillance AELE du 16 janvier 2019 étend les garanties spéciales en matière de salmonelles établies dans le règlement CE n° 853/2004 aux viandes et aux œufs de poules domestiques (de l'espèce Gallus gallus) et aux viandes issues de dindes, destinés à l'Islande.
Pour rappel, le règlement CE n° 853/2004 établit, à l'intention des exploitants du secteur alimentaire, des règles spécifiques en matière d'hygiène applicables aux denrées alimentaires d'origine animale, et certaines garanties spéciales qui s'appliquent à certaines denrées alimentaires d'origine animale destinées aux marchés finlandais, suédois et norvégien. Par conséquent, les exploitants du secteur alimentaire ayant l'intention de mettre des viandes d'animaux spécifiques et des œufs sur le marché de ces États de l'Espace économique européen (EEE) doivent respecter certaines règles en matière de salmonelles. De plus, les lots de ce type de produits doivent être accompagnés d'un document ou certificat commercial attestant qu'un test microbiologique a été effectué et qu'il a donné des résultats négatifs conformément à la législation de l'EEE.

À la suite d’une demande l’Islande auprès de l’Autorité de surveillance AELE en juillet 2018, ce pays est désormais autorisé à appliquer les garanties spéciales concernant les salmonelles établies à l'article 8, § 2, du règlement CE n° 853/2004 aux lots de viandes et d'œufs de poules domestiques (de l'espèce Gallus gallus) et aux lots de viandes issues de dindes, destinés à l'Islande.

L'échantillonnage et les tests microbiologiques des échantillons sont effectués conformément au règlement CE n° 1688/2005.

Voir aussi Le Lamy Dehove sur Lamydroitalimentaire.fr, étude 202.
 
Source : Actualités du droit