Retour aux articles

Pesticides : nouvelles limites de résidus de certaines substances actives dans les aliments

Environnement & qualité - Qualité
12/07/2019
Le règlement UE n° 2019/1176 du 10 juillet 2019 modifie les annexes II, III et V du règlement CE n° 396/2005 en ce qui concerne les limites maximales applicables aux résidus d'ester méthylique de l'acide 2,5-dichlorobenzoïque, du mandipropamide et de la profoxydime présents dans ou sur certains produits alimentaires.
Des limites maximales de résidus de mandipropamide et à la profoxydime sont ajoutées à l’annexe II du règlement CE n° 396/2005. Les colonnes relatives à ces pesticides dans l’annexe III, partie A dudit règlement sont supprimées.
La limite maximale de résidus d’ester méthylique de l'acide 2,5-dichlorobenzoïque est fixée à 0,01 mg/kg à l’annexe V du règlement CE n° 396/2005 (valeur par défaut), pour les produits et catégories de produits alimentaires suivants : fruits à l’état frais ou congelé, fruits à coque, légumes à l’état frais ou congelé, légumineuses séchées, graines et fruits oléagineux, céréales, thés, café, infusions, cacao et caroubes, houblon, épices en graines, fruits, écorces, réglisses, gingembre, curcuma/safran des Indes, boutons, pistils de fleurs, arilles, plantes sucrières, produits d’origine animale, produits ou parties de produits exclusivement utilisés pour la production d’aliments pour animaux, produits alimentaires transformés.
Les nouvelles LMR sont applicables à partir du 31 janvier 2020.

Voir aussi le Lamy Dehove sur Lamydroitalimentaire.fr, étude 215.

 
Source : Actualités du droit